جلسات تشاورية لبناءالاستراتيجية الوطنية للشباب 2026–2030 في مركز شباب وشابات البترا

جلسات تشاورية لبناءالاستراتيجية الوطنية للشباب 2026–2030 في مركز شباب وشابات البترا


الرعد نيوز – البترا – ياسين الهباهبه

أقام مركز شباب وشابات البترا، جلستين تشاوريتين شبابيتين بمشاركة مجموعة من الشباب، وذلك ضمن المشاورات الوطنية التي تنظمها وزارة الشباب لبناء الاستراتيجية الوطنية للشباب 2026–2030، بهدف تعزيز مشاركة الشباب في عملية التخطيط وصناعة القرار، وترجمة أولوياتهم وتطلعاتهم ضمن محاور الاستراتيجية للأعوام المقبلة.

وهدفت الجلستان إلى رصد أبرز التحديات التعليمية والاجتماعية والمهنية التي تواجه الشباب، وتعزيز مشاركتهم في طرح الأفكار وصناعة الحلول، إضافة إلى جمع توصيات تسهم في تطوير البرامج والخدمات الشبابية.

وخلال الجلسة الأولى التي أدارها أوس النوافلة، طرح المشاركون مجموعة من التحديات، من أبرزها محدودية الأنشطة والبرامج الهادفة داخل المراكز الشبابية والمدارس، وضعف توفر الدورات التدريبية التي تنمي المهارات الحياتية والرقمية، وقلة الفرص التي تساعد الشباب على اكتشاف ميولهم وقدراتهم المستقبلية.

أما الجلسة الثانية التي قدمتها سميرة الفلاحات، فتم خلالها طرح أبرز الطموحات والرغبات المتعلقة بتطوير الواقع الشبابي، مثل الاهتمام بالدورات والمهارات واللغات لرفع الكفاءة الشخصية والمهنية.

كما قدم المشاركون عدداً من التوصيات والآراء، حيث عبروا عن أهمية ربط الجانب العلمي بالجانب العملي، وتوفير دورات تدريبية مجانية للطلبة، وضرورة توفير برامج داعمة لمواهب الشابات وتنمية قدراتهن.

وأوضحوا أن قلة فرص العمل وارتفاع معدلات البطالة تعد من أكبر التحديات التي تواجه الشباب وتؤثر على مستقبلهم، مشيرين إلى أهمية إشراك الشباب في مثل هذه الحوارات التي تعزز شعورهم بالمسؤولية والانتماء.

وفي ختام الجلستين، أكد المشاركون أهمية الاستماع إلى آراء الشباب وإشراكهم في رسم السياسات والخطط المستقبلية، بما يسهم في بناء استراتيجية وطنية تعبر عن احتياجاتهم وتطلعاتهم وتعزز دورهم في المجتمع.

تصفح ايضا